Давай свечи, вино и елей в церковь: милостыня много тебе блага сделает».
прп. Серафим Саровский
Правила поведения в храме
Дорогие прихожане! Убедительно просим вас соблюдать общепринятые правила поведения при посещении православного храма
⠀⠀⠀Храм есть место невидимого присутствия Божия, и, следовательно, идя в церковь, человек идёт на встречу с самим Господом, Творцом и Владыкой всего мира, видимого и невидимого. В храме верующие принимают участие в соборной молитве.
⠀⠀⠀Собираясь в храм, еще дома необходимо приготовить деньги на свечи и церковные сборы, чтобы во время Богослужения неотвлекать внимание молящихся.
⠀⠀⠀По дороге в храм читай молитву:

⠀⠀⠀«Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем. Аз же множеством милости Твоея, Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: да без преткновения прославлю Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
⠀⠀⠀

О вхождении в храм

⠀⠀⠀
⠀⠀⠀Подойдя к зданию храма, следует стать против входа и совершить три поясных поклона с крестным знамением и с молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному» (поклон); «Создавый мя, Господи, и помилуй мя» (поклон); «Без числа согреших, Господи, прости мя» (поклон).

⠀⠀⠀Входить в храм нужно со смирением и кротостью, ища мира, успокоения и очищения души.
⠀⠀⠀Войдя в церковь и глядя на иконостас, снова совершить три поясных поклона с крестным знамением и повторить вышеуказанные молитвы.

⠀⠀⠀Мужчине следует заходить в храм с непокрытой головой. Женщинам, напротив, необходимо иметь на голове платок или палантин.
⠀⠀⠀В Первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит: «Всякий муж, молящийся и пророчествующий с покрытой головой, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся и пророчествующая с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это тоже, что как если бы она была обритая……. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он ест образ и слава Божия; а жена есть слава мужа».
⠀⠀⠀Одежда должна быть подобающей: ношение женщинами брюк, шорт, мини-юбок, платьев с декольте, а так же кофт с открытыми плечами − не принято. Одежда должна быть длинная, закрывающая руки и ноги, нарядная, но в тоже время скромная и опрятная. Для мужчин недопустимо приходить в храм в шортах, спортивных брюках, майках и сланцах.
⠀⠀⠀В наше время считается допустимым, если женщина подведёт глаза или накрасит ресницы. Главное требование − соблюдать меру! Но недопустимо прикладываться к иконам и святыням, и особенно подходить к Чаше и причащаться Святых Христовых Тайн с накрашенными губами. И за благословением к священнику нужно подходить с чистыми устами.
⠀⠀⠀Христианин всегда должен носить на себе нательный крест. Без креста нельзя приступать к Таинствам и совершать церковные обряды.
⠀⠀⠀

О стоянии в храме

⠀⠀⠀
⠀⠀⠀В храм Божий желательно приходить до начала богослужения: подать поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставить свечи, приложиться к иконам.
⠀⠀⠀Прежде чем приложиться к иконе, принято положить пред ней два поясных поклона с крестным знамением, а после целования – третий поклон.
⠀⠀⠀Проходя мимо Царских врат, приостановись и положи поясной поклон с крестным знамением.
⠀⠀⠀Встать на свободное место и слушать псалмы и молитвы, читаемые в храме. Необходимо стремиться к тому, чтобы без крайней необходимости не ходить по церкви вообще.
⠀⠀⠀Не допускается хождение, а тем более разговоры во время чтения Шестопсалмия, Евангелия, пения Херувимской песни, во время Евхаристического канона.
⠀⠀⠀По традиции для мужчин отводится место в храме по правую сторону от алтаря (если стоять к нему лицом), а женщинам − по левую, поскольку мужчина − глава, женщина – помощница. Данный обычай связан с тем, чтобы оградить верующих от возможности отвлекаться на противоположный пол и сохранить их души от соблазнительных помыслов. Особо это выполняется в монастырских храмах, в приходских семья стоит вместе.
⠀⠀⠀Если Богослужение уже началось, и вы опоздали − не стоит ходить по храму, ставить свечи и прикладываться к иконам, тем самым беспокоя остальных прихожан и отвлекая их от молитвы. Более уместно передать свечу стоящим впереди людям.
⠀⠀⠀Не следует поворачиваться к алтарю спиной. Это касается и тех моментов богослужения, когда священник или диакон обходят храм с каждением.
⠀⠀⠀За детьми в храме надо следить, чтобы они вели себя скромно и не шумели. Учить детей поведению в храме надо дома, чтобы придя в храм, они уже знали, как себя вести. А в храме лишь подсказывать, что нужно и чего не нужно делать. Нельзя разрешать детям бегать по храму. Если ребёнок раскапризничался, лучше выйти из храма и успокоить его, чтобы не мешать богослужению.
⠀⠀⠀Находясь в храме, не осуждать ошибок служащих и прихожан, полезнее сокрушаться и вникать в собственные грехи и недостатки и просить Господа помиловать нас. Если вас никто ни о чём не спрашивает, не надо поучать.
⠀⠀⠀Если во время богослужениякто-то мешает молиться, постараться, не раздражаясь отойти от него в другое место. У людей, ходящих в храм долгое время, как правило, есть свои молельные места - около определенной иконы или столпа. Этот обычай, который сложился издавна, следует уважать. Но если вы пришли на службу и место уже занято, то не следует требовать, чтоб его освободили. Лучше стать на свободное место и тем самым избежать ненужного конфликта.
⠀⠀⠀По возможности не покидать храм до окончания богослужения, пока священник не произнесёт отпуст.
⠀⠀⠀По окончании литургии подойти и приложиться к кресту, который даёт верующим священник около алтаря.
⠀⠀⠀Выходя из храма, сотворить три поясных поклона с крестным знамением.