⠀⠀⠀Крещение над человеком совершается лишь один раз в жизни.
⠀⠀⠀Бывают ситуации, когда человек не уверен, был ли он крещён в детстве или нет. В таком случае он может прийти в храм, обратиться к священнику, рассказать все обстоятельства. И тогда над ним будет совершён чин Крещения со словами:
«Крещается раб Божий (имя), аще не крещен есть…» ⠀⠀⠀Для совершения таинства необходимо приготовить:
⠀⠀⠀− крестик;
⠀⠀⠀− крещальную рубашку;
⠀⠀⠀− полотенце.
⠀⠀⠀Согласно церковным правилам, взрослому крёстный не нужен, так как он сам даёт обет Святого Крещения, обещание верности Богу. У крещаемого младенца должен быть один крёстный. По церковным канонам он должен быть того же пола, что и крещаемый. Главная задача крёстного − воцерковление крестника, а также постоянные молитвы за него.
⠀⠀⠀В современной практике утвердилось положение, согласно которому у крещаемого может быть два восприемника: крёстный отец и крёстная мать. В данном случае крестные родители не должны быть супругами.
Также крёстными не могут быть людьми, которые в будущем предполагают вступить в брак друг с другом.
⠀⠀⠀И наконец, крёстными не могут быть родные мать и отец. Все остальные родственники прекрасно подойдут на роль крёстных.
⠀⠀⠀Церковные документы не содержат запрета на присутствие матери при крещении своего чада. Однако существует правило, согласно которому женщина не должна входить в храм в течение сорока дней после родов. По окончании этого срока над ней читается специальная разрешительная молитва, и женщина снова может участвовать в таинствах Церкви.
⠀⠀⠀Желающие креститься, а также восприемники должны пройти огласительную беседу со священнослужителем.
⠀⠀⠀При крещении человеку даётся имя. В Русской Православной Церкви существует традиция называть детей именами православных святых. Однако это всего лишь традиция.
⠀⠀⠀Имя, данное в миру, может не совпадать с церковным именем, наречённым при крещении.
⠀⠀⠀При выборе имени при крещении можно руководствоваться рекомендациями:
⠀⠀⠀− крестить человека с именем, записанном в свидетельстве о рождении;
⠀⠀⠀− выбрать имя угодника Божия, который особо почитается в семье, или в месте жительства;
⠀⠀⠀− подобрать имя по святцам (книге, где содержатся имена всех православных святых).
⠀⠀⠀День памяти Небесного покровителя, святого, имя которого носит человек, называется именинами или днём тезоименитства.