⠀⠀⠀Церковь своей молитвой освещает все важнейшие события жизни человека. Для христианина главным событием его жизни является переход в жизнь вечную.
⠀⠀⠀Когда человек находится при смерти, то желательно призвать к нему священника, чтобы умирающий мог покаяться в совершенных за всю жизнь грехах и причаститься Святых Христовых Тайн. В момент кончины христианина читается
Последование на исход души − молитва Богу о безболезненной и мирной кончине.
⠀⠀⠀В русской традиции погребение совершается на третий день после кончины. Первым днём считается сам день кончины (если человек преставился в понедельник, то хоронить его принято в среду). Данная традиция является распространенным обычаем, но не строгим правилом.
⠀⠀⠀Воспрещается погребение в первый день Святой Пасхи и в день Рождества Христова до вечерни, а также в определенные Царские дни. В таких случаях погребение переносится на следующий день.
⠀⠀⠀Если есть возможность, то гроб с телом покойного оставляют в храме до погребения.
⠀⠀⠀Священнослужители совершают у гроба заупокойное богослужение.
⠀⠀⠀Существует практика читать Псалтырь наибольшую часть времени в течение этих трёх дней.
⠀⠀⠀Перед погребением совершается отпевание — трогательный обряд, когда мы просим у Бога упокоить со святыми душу новопреставленного (так на протяжении сорока дней со дня кончины называется почивший человек).
⠀⠀⠀Отпевание — народное название, которое было дано этому чинопоследованию потому, что большая часть молитв в нём поётся. В
Требнике отпевание именуется «Последование мертвенным».
⠀⠀⠀По особому чину совершается отпевание в дни Светлой Пасхальной седмицы: вместо печальных заупокойных молитвословий поются радостные торжественные песнопения Святой Пасхи.
⠀⠀⠀Новопреставленного принято хоронить в гробу, который до конца отпевания остаётся открытым. Крышку гроба в храм, как правило, не вносят, оставляя её в притворе. По желанию родных гроб украшают цветами.
⠀⠀⠀Тело усопшего в гробу покрывают саваном (белым покровом) − в знак принадлежности усопшего к Православной Церкви и нахождения под покровом Христовым, под покровительством Церкви − она до скончания века будет молиться о его душе. Бумажный венчик на голове покойного — символ венца, символическое обозначение того, что усопший ушёл в Вечную жизнь как воин, одержавший победу на поле брани.
⠀⠀⠀Во время отпевания все провожающие усопшего молятся с зажжёнными свечами.
⠀⠀⠀При прощании усопшего целуют в лоб, фактически в венчик, который обвивает лоб.
⠀⠀⠀После последнего целования священник читает разрешительную молитву, которая написана на особом листе. Этот лист именуется разрешительной грамотой и после прочтения вкладывается в правую руку усопшего.
⠀⠀⠀По завершении отпевания гроб с телом износится из храма. На могиле служат заупокойную литию.
⠀⠀⠀Существует заочное отпевание. Оно совершается в следующих случаях:
⠀⠀⠀− погребение совершено другими людьми без отпевания;
⠀⠀⠀− по людям, попавшим в катастрофу и их тела невозможно найти;
⠀⠀⠀− по воинам, погибшим в сражении или пропавших без вести.
⠀⠀⠀Христианскому погребению предаются только крещёные люди, которые были сознательными чадами Церкви.
⠀⠀⠀Не отпевают самоубийц. При этом над добровольно ушедшими из жизни людьми может быть совершенно отпевание, если есть смягчающие обстоятельства, например душевные болезни. Решение по подобным случаям принимает правящий архиерей. Если решение принято положительное, то отпевание совершается заочно.
⠀⠀⠀После погребения усопшего христианина желательно совершать молитву — келейную и подавать записки на
проскомидию и
панихиды. Подавший записку не должен рассчитывать лишь на молитву священника, но и молитвенно присутствовать на богослужении, и поминать усопшего дома в личной молитве.