Давай свечи, вино и елей в церковь: милостыня много тебе блага сделает».
прп. Серафим Саровский
Сергий Радонежский, игумен земли Русской
Тропарь Сергию Радонежскому, глас 8

От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́,/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́./ Тем, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Дни памяти

5 июня (23 мая ст. ст.)
в Соборе Ростово-Ярославских святых
6 июля (23 июня ст. ст.)
в Соборе Владимирских святых
18 июля (05 июля ст. ст.)
Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422)
19 июля (06 июля ст. ст.)
в Соборе Радонежских святых
переходящее празднование в воскресенье перед 8 сентября
в Соборе Московских святых
8 октября (25 сентября ст.ст.)
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

Житие Сергия Радонежского

⠀⠀⠀Преподобный Сергий (в крещении Варфоломей) родился 3 мая 1314 года в селе Варницах под Ростовом в семье благочестивых обедневших бояр Кирилла и Марии. Ещё будучи во чреве, когда мать его молилась в храме, Сергий чудесным образом трижды издал крик. Это был знак того, что он прославит Святую Троицу.
С первых дней жизни младенец по средам и пятницам не принимал молока матери, и в другие дни, если Мария употребляла мясо в пищу. Заметив это, Мария отказалась от мясной пищи.
Михаил Васильевич Нестеров, «Видение отроку Варфоломею». 1889-1890. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Михаил Васильевич Нестеров, «Видение отроку Варфоломею». 1889-1890. Государственная Третьяковская галерея, Москва
⠀⠀⠀Варфоломей рос тихим и кротким мальчиком, любившим уединение. С детства он отличался добротой, любовью к молитве и посещению храма.
⠀⠀⠀Когда Варфоломею исполнилось семь лет, его вместе с братьями Стефаном и Петром отдали учиться. Учение давалось ему с превеликим трудом, и мальчик со слезами молился к Господу о даровании ему книжного разумения.
⠀⠀⠀Однажды, отец отправил Варфоломея искать в поле пропавших лошадей. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. От смиренного и кроткого облика старца веяло такой необыкновенной добротой и любовью, что неожиданно для самого себя Варфоломей поведал ему своё горе. Старец помолился, благословил мальчика, и дал Варфоломею частицу просфоры.
⠀⠀⠀Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей.
Родители с честью встретили гостя и предложили угощения. Но старец сказал, что сперва нужно вкусить духовную пищу, и повелел их сыну читать Псалтырь. Варфоломей стал легко и понятно читать псалмы, чему очень удивились его родители. Уходя, старец сказал родителям мальчика: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».
Михаил Васильевич Нестеров, «Христос, благословляющий отрока Варфоломея». 1926. Церковно-археологический кабинет Духовной академии, Сергиев Посад
Михаил Васильевич Нестеров, «Христос, благословляющий отрока Варфоломея». 1926. Церковно-археологический кабинет Духовной академии, Сергиев Посад
⠀⠀⠀Варфоломей стал преуспевать в книжной премудрости гораздо больше, чем его братья и сверстники.
⠀⠀⠀После этого чудесного события в юном Варфоломее ещё более окрепло желание служить только Богу.
⠀⠀⠀После кончины родителей, перед смертью принявших схиму в Хотьковом монастыре, Варфоломей со старшим братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес, в 12 верстах от Радонежа, где они срубили келью, а затем и небольшую церковь. Не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же, в 1337 году принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия. И вернувшись в пустынное место, положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы.
⠀⠀⠀Слух о его подвижнической жизни разошёлся по окрестностям, и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 иноков. Они создали посёлок, где каждый отшельник жил в своей келье; вместе они собирались только к богослужению. Так была основана знаменитая Троице-Сергиева Лавра.
⠀⠀⠀В преподобном Сергии сочетались три чудесных качества: молитвенно-созерцательное устремление к духовной жизни, неустанный труд и горячая деятельная любовь к людям и ко всему живому. Своими руками он строил кельи, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и поистине был всем слугой.
Сергей Ефошкин. «Преподобный Сергий. Строительство обители»
Сергей Ефошкин. «Преподобный Сергий. Строительство обители»
⠀⠀⠀Ещё при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворения. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына потерянным. Слава о чудесах, совершенных святым, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных для исцеления.
⠀⠀⠀По смирению преподобный долго не хотел принимать сан священника и игуменство и согласился только по горячей просьбе насельников монастыря. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил его в иеромонахи и возвёл в сан игумена. В монастыре строго выполнялись иноческие послушания. С увеличением монастыря росли и нужды обители. Очень часто иноки питались скудной пищей, но по молитвам преподобного Сергия неизвестные люди доставляли в монастырь всё необходимое.
⠀⠀⠀За годы игуменства преподобный стал известен митрополитам Феогносту и Алексею, а через них и самому патриарху Константинопольскому, который прислал святому Сергию грамоту с предложением устроить монастырскую жизнь по образцу общежительных монастырей православного Востока. Преподобный последовал этому совету и с благословения митрополита Алексея ввел общежительный устав.
⠀⠀⠀В то время Русская земля страдала от татарского ига. Преподобный Сергий часто примерял враждующих князей тихими и кроткими словами. Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. В помощь великому князю преподобный благословил двух схимонахов своей обители: Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета) − и предсказал победу князю Дмитрию Донскому.
Сергей Ефошкин. «Преподобный Сергий. Благословение кн. Димитрия Иоанновича Донского со дружиною на битву».
Сергей Ефошкин. «Преподобный Сергий. Благословение кн. Димитрия Иоанновича Донского со дружиною на битву».
⠀⠀⠀Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года русские воины под предводительством Дмитрия Донского одержали победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией молился Богу о даровании победы русскому воинству.
⠀⠀⠀За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился небесного видения. Однажды ночью святой Сергий молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна. От необыкновенно яркого света преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему своими руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.
⠀⠀⠀И действительно, за всё время своего существования Троице-Сергиева лавра ни разу не была захвачена врагами — татары проходили мимо неё, поляки безуспешно осаждали её, русские (приверженцы самозванца) не смогли взять её.
⠀⠀⠀Достигнув глубокой старости, преподобный за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании своего ученика преподобного Никона (память 17/30 сентября).
В безмолвном уединении преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»
⠀⠀⠀В 1422 году мощи и одежда преподобного Сергия были обретены нетленными.
Сергию Радонежскому молятся об упразднении гордыни, о даровании способностей детям, о просвещении разума, о помощи в обучении наукам, о победе над врагами.

⠀⠀⠀Днесь я́ко со́лнце пресве́тло,/ возсия́вше от земли́, честны́я мо́щи твоя́ нетле́нны обрето́шася,/ я́ко благоуха́нный цвет, мно́жеством чуде́с сия́юще,/ и всем ве́рным источа́юще разли́чная исцеле́ния,/ и веселя́ще избра́нное твое́ ста́до,/ е́же му́дре собра́в, до́бре па́ствил еси́./ О ни́хже и ны́не Тро́ице предстои́ши, моля́ся,/ и во́инству победи́тельная на враги́ дарова́ти да вси́ вопие́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.

Кондак обретение мощей, глас 8